Краткое оглавление
Как научить детей преодолевать трудности. 3 простых шага
Как эффективно провести с ребёнком 20 минут?
Как всё успевать, если у вас ... двойняшки!
Всем привет! Меня зовут Юлия Кононова, я – детский психолог. И я рада представить Вашему вниманию данное приложение «Кот Учёный». Оно создано в помощь родителям и предназначено для детей примерно от 3 до 5 лет. В данном приложении мы собрали лучшие сказки народов России. Эти сказки о дружбе, моральных и нравственных ценностях, об осознании себя в этом мире.
Именно эти понятия и закладываются в возрасте от 3 до 5 лет. Зачастую именно в 3 года ребёнок попадает в новую социальную среду (детский сад, кружки и секции), где учится выстраивать новые отношения, учится первой дружбе. И на примере героев из наших сказок малыш познаёт этот новый удивительный мир отношений среди людей. К каждой сказке в разделе «Информация» вы найдёте тематические вопросы, обсуждая которые вместе с малышом, вы вместе с ним сделаете собственные выводы. Традиция обсуждать прочитанное и анализировать смысл текста – это залог умения находить главное в произведении, умения не только запоминать сюжетную линию, но и понимать причины поступки героев.
Говорят, после 3х уже поздно. Потому что самое главное формируется до 3х лет, а потом всю оставшуюся жизнь лишь корректируется. Но что делать тем родителям, чьи дети уже перешагнули этот 3-хлетний порог? Что делать родителям, которым стало наконец-то чуточку легче от возросшей самостоятельности их чад, от умения договориться с малышом и от умения самого малыша объяснить словами про свои пожелания и недуги. Как организовать жизнь своего любимого крохи в этот период? На что стоит обратить внимание в этом возрасте?
Одними из главных функций в психике ребёнка от 3 до 5 лет является память и воображение. Мыслить для ребенка в этом возрасте — значит вспоминать, то есть опираться на свой прежний опыт или видоизменять его. Память у ребенка в этом возрасте непроизвольна: он не ставит перед собой цели что-то запомнить. Событие для него интереснее, действие, образы, новые слова легко запоминаются, если они вызывают эмоциональный отклик. Ребенок быстро запоминает стихотворения: в них важны звучность, ритмичность и смежность рифмы. Легко находят отклик в душе сказки, рассказы, диалоги из фильмов, когда ребенок сопереживает героям. Чем более осмысленный материал воспринимает ребенок, тем запоминание эффективнее. Именно поэтому так важно объяснять смысл прочитанной сказки. Наше приложение и создано с целью облегчить эту задачу для родителей.
Также учёные выяснили, что ощущение детства, которое остаётся с человеком на всю жизнь, формируется приблизительно в 3 года. Ведь в этот период активно развивается долговременная память, и яркие эмоциональные воспоминания этого периода остаются потом на всю жизнь. Встречи и события, запахи, вкусы, разговоры, случившиеся в этом возрасте – всё это и остаётся главными воспоминаниями из своего детства.
Также в период 3-4 лет развитие речи у детей происходит особенно быстро. Как правило, ребенок к 3-м годам почти усваивает свой родной язык. Активный словарь малышей 3-4 лет растет буквально не по дням, а по часам, примерно до 100 новых слов за месяц.
Помимо этого к 3-5 годам ребенок начинает осознавать себя как личность. Пытается понять, кто ты. Как непослушный медвежонок из якутской сказки. Он отделяет себя от взрослого и как бы снова открывает мир людей, свое место в этом мире как самостоятельной личности. Подражая взрослым, ребенок целеустремленно старается реализовать свои замыслы, ищет поддержку и одобрение. Но часто просто не знает, как это сделать. И поэтому старается подражать во всём взрослым. Ребёнок усваивает в большей степени всё неосознанное, неконтролируемое родителем, нежели поучения и наставления взрослого.
Детство 3-5 лет – увлекательный этап в жизни человека, где воображение рисует путешествия на ковре-самолёте, поединки со Снежной Королевой или драконом, спасение доброго героя, попавшего в беду. Период, где каждое действие папы или мамы запоминается и подражается. И именно в компетенции взрослых сделать этот этап совместным путешествием в сказку, подружиться со своим ребёнком и таким образом показать ему, что такое дружба, терпение, доброта и любовь.
Хороший папа или мама – это не тот, кто организовал суперздоровый образ жизни, оплатил и отвёл на все кружки в районе, это не тот, кто скупил все современные игрушки и развивающие пособия и тем более не тот, кто опубликовал тысячу снимков в соц. сетях. Быть самым лучшим папой или мамой просто. Просто побудьте с ребёнком вместе какое-то время, но со 100% вниманием к нему, без гаджетов, и делайте вместе то, что будет по-настоящему интересно и вам, и ребёнку. Это может быть совместная уборка или прогулка, совместная игра или рисунок. И если вы будете счастливы в этот момент, по-настоящему, вы научите вашего ребёнка быть счастливым.
Успехов вам в вашем Пути!
Ваш детский психолог,
Юлия Кононова.
Подписывайтесь на мои группы в вконтакте или фейсбуке «Детский психолог Юлия Кононова», также подписывайтесь на мой видеоканал, чтобы всегда быть в курсе современных открытий, эффективных методах и практических лайфхаках в мире детской психологии и детско-родительских отношений.
Как научить детей преодолевать трудности?
3 простых шага.
Кто из вас смотрел фильм «Сладкий ноябрь»? В этом фильме у молодой девушки, которой из-за болезни оставалось совсем немного времени жизни, каждый месяц был новый мужчина, которого она своим жизнелюбием, своей яркой индивидуальностью, креативностью возрождала, помогала ему избавиться от множества стереотипов и остального пыльного хлама в голове. Так случилось, что в ноябре она встретила героя Кину Ривза. И эта история оказалась больше, чем просто месяц, проведённый вместе.
Моя жизнь складывается таким же удивительным образом. Правда, это связано не с мужчинами, а с моей работой. Так получается, что в один и тот же месяц ко мне приходят клиенты, вопросы которых очень похожи. В другой месяц я сталкиваюсь уже с другими запросами. Так, в октябре я активно работала по вопросам аутизма у детей. В ноябре – по вопросам успешного общения со сверстниками. В январе – я занималась разрешением конфликтов у школьников. А февраль преподнёс мне новую интересную задачу – как научиться преодолевать трудности? В основном, вопросы исходили от родителей дошкольников. Научившись первой самостоятельности, дети осознали, что у них есть свои желания, потребности, которые часто отличаются от желаний и требований взрослых. Но одного желания мало. Нужно ещё и умение. А ведь далеко не всегда получается выполнить то или иное дело с первого раза. Особенно если дети посещают спортивные секции. Ведь в спорте ошибки, неудачи и трудности неизбежны. Именно спорт (не тот, который олимпийский) очень нужен для формирования крепкого здоровья, самодисциплины, развития силы воли и навыка вставать и идти дальше после падения.
Многие дети, сталкиваясь с неудачей в попытках самостоятельного одевания или с проигрышем на соревнованиях, начинают кричать, злиться, орать, топать ногами: «Я больше не хочу и не буду этим заниматься! Это неинтересно! Мама, папа сделайте за меня!» И расстроенные родители сталкиваются с трудностью, когда в следующий раз ребёнок сразу же отказывается делать что-то самостоятельно, его не уговорить снова пойти на кружок.
Что же делать в подобной ситуации?
Если вам интересно узнать ответ на этот вопрос – ставьте лайки.
А если у вас уже есть свои методы, которые вам помогают – напишите их в комментариях. Для меня важен и ценен ваш опыт!
Вопрос преодолевания трудностей будет вставать перед человеком всю жизнь. И на каждом этапе будут свои сверхзадачи и сверхпроблемы. Поэтому родителям с самого рождения малыша очень важно заложить правильный фундамент мировоззрения.
Как же это сделать?
Шаг 1. Показывайте собственный пример
Если мама ломает ноготь и начинает из-за этого ругаться, кричать на всех и сильно расстраиваться, то, конечно, такую модель поведения скопируют дети. Но я уверена, что эту статью читают неравнодушные читатели, осознанные и заботливые родители (как в настоящем, так и в планируемом будущем).
С самого рождения ребёнок считывает огромное количество бессознательной информации: не слова, но интонации, настроения.
Он чувствует всё то, о чём родители молчат.
Если в сердце папы или мамы в этот момент живёт злость, грусть, обида – то, несмотря на то, что они об этом молчат, маленький ребёнок почувствует и это. Взрослея, ребёнок видит в своих близких примеры и модели поведения в самых разных ситуациях.
Рассказывайте крохе ваши истории, как вы сталкивались с той или иной неудачей или проигрышем, с трудностью или проблемой, что вы чувствовали тогда и как себя вели. Когда малыш идёт в сад или школу, где возникают проблемы, вы можете вспомнить, с какими подобными проблемами сталкивались вы и рассказать ему. А также ребёнку можно рассказать истории из жизни других близких людях.
ШАГ 2. Введите два главных правила
Об этом правиле можно уже говорить годовалому малышу. При этом никогда не поздно рассказать о нём и более старшим детям.
«Если ты один раз упал, то первым делом нужно что сделать? Подняться!
А если ты два, три раза упал? Нужно подняться.
А если ты 10 раз упал? Что нужно сделать? 11-й раз подняться!»
Учите это правило как стих, который должен отлетать от зубов.
Ребёнок будет воспринимать это правило буквально. И в школе, когда у него начнёт формироваться абстрактно-логическое мышление, он уже сможет понять и метафорическое значение этого правила.
К этому правилу стоит ввести ещё одно, которое смогут понять многие 6-летние дети.
Если что-то не получилось, то слезами, истериками ситуация не исправится. Слёзы и истерики лишь отнимут время, которое можно было бы потратить на что-то интересное, например, для игр. Если не получилось – нужно подумать и попробовать снова.
Вам понравилось это правило? Ставьте лайк и идём дальше…
ШАГ 3. РАССКАЗЫВАЙТЕ СКАЗКИ О ПРЕОДОЛЕНИИ ТРУДНОСТЕЙ, ИСТОРИИ ЛЮБИМЫХ ГЕРОЕВ, ПРИТЧИ, ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ
Значение сказок в жизни ребёнка сложно переоценить. Сказки играют обучающую, развивающую и даже исцеляющую роль. А после сказки задавайте вопросы, обсуждайте с крохой те события, в которых герой столкнулся с трудностью и как он поступил.
Если вы читаете сказку ребёнку от года до трёх, то задавайте вопросы и сами на них отвечайте. С ребёнком постарше можно вести диалог и вместе обсуждать смысл сказки. Кстати, именно на тему сказок с комментариями психолога, чему учат сказки, как их читать, и будет скоро выпущено наше приложение для мобильных устройств.
Интересен и тот факт, что большинство великих людей в начале своего пути имели гораздо более скудные условия существования и меньшие возможности, чем большинство их современников. И, несмотря на все трудности, каждый из них добился многого и внёс свой вклад в развитие человечества.
Вспомним, юного Эдисона, которого исключили из школы, считая, что он умственно отсталый, но его мама прочитала ему вслух письмо из школы иначе: "Ваш сын - гений. Эта школа слишком мала, и здесь нет учителей, способных его чему-то научить. Пожалуйста, учите его сами". И благодаря своей героической матери он стал одним из величайших гениев своего века.
Вспомним известного актёра Смоктуновского, которого когда-то исключали из театров за профессиональную непригодность! И он долго не мог найти себе работу.
Вспомним историю Юрия Куклачёва, которого 7 лет подряд не принимали в цирковое училище.
Я уверена, что каждый читатель сможет найти множество подобных историй об интересных людях, которые смогли несмотря на все трудности добиться успехов. Такие поучительные истории и закладывают фундамент всего будущего мировоззрения.
Отдельно стоит отметить притчи, пословицы, поговорки, которыми так богат русский язык. Большинство из них пришли к нам из далёких времён и содержат мудрость, накопленную веками. В народном фольклоре можно найти о преодолении трудностей, о неудачах и о силе. Выберете те, которые будут понятны малышу и расскажите их.
В любом случае, я уверена, что осознание своей роли как родителя, понимание принципов воспитания и любовь делают родительство не сверхподвигом, но счастливым и интересным совместным путешествием по жизни.
Я желаю счастливого и осознанного родительства!
Ваш детский психолог,
Юлия Кононова.
Если вам понравилась эта статья, жмите лайк. Пишите в комментариях свои размышления. Что делаете вы, когда сталкиваетесь с трудностью или проигрышем?
Как эффективно провести с ребёнком 20 минут?
У многих родителей нет возможности находиться непосредственно с малышом целый день. Кому-то нужно работать и уделять много времени другим делам. Многие мамы и папы испытывают повышенную тревожность от этого. Часто заботливые родители понимают, что нужно развивать малыша, но теряются в многообразии развивающих игрушек, методик, не умеют их применять и попросту не имеют на это времени.
Тут важно учитывать следующее. Во-первых, если вы тревожитесь и чувствуете себя неполноценным родителем, то невольно это беспокойство передаётся и малышу. Более того он может подумать, что причиной тревоги является он сам, и будет чувствовать себя виноватым. Поэтому очень важно внутренне успокоиться.
Рассмотрим теперь то, как эффективно провести эти 20 минут.
1 способ
Это способ для самых утомлённых и уставших родителей после тяжёлого трудового дня.
Просто побудьте рядом, не отвлекаясь на телевизор или что-либо ещё. Подарите эти 20 минут малышу и себе.
Вы можете просто вместе полежать, обнять друг друга, поговорить. Поверьте, это будут самые ценные минуты в жизни малыша. Когда он вырастет, вы будете уже скучать по этим мгновениям. Поверьте, все развивающие методики, вместе взятые, никогда не заменят объятия мамы или папы.
Если ваш малыш хочет попрыгать, поиграть во что-то – будьте рядом, оцените, как он высоко научился прыгать и поговорите об игре. Попробуйте встать на сторону ребёнка и заняться тем, что хочет он сам.
Вспомните о том предвкушении счастья, когда вы только мечтали и ждали появления вашего малыша. Многие родители, когда были детьми (и девочки, и даже мальчики), играли в дочки-матери, мечтая, чтобы вместо куклы был настоящий малыш. Я очень хорошо помню, как в детстве я была единственной девочкой в компании мальчиков. Эти мальчики в возрасте 5-7 лет сами часто предлагали поиграть в дочки-матери! Я была мамой, кто-то из них был папой, кто-то ребёнком, а кто-то из них играл бабушку или дедушку.
2 способ
Если же у вас ещё осталось капелька сил, то можно вместе посмотреть картинки в книжке, почитать сказку, поговорить о том, что интересного было в этот день. Для малышей от 1 года до 3-х лет очень полезной будет одна спокойная простая игра. Насыпьте гречку (или рис) в большую коробку. Это может быть коробка из-под обуви, например. Дальше следуйте вашей фантазии. Поставьте в коробку детскую кастрюльку и насыпьте в неё гречку руками или ложкой. Потом из первой кастрюльки пересыпьте в другую, в третью. Попробуйте пересыпать гречку не только ложкой и рукой, а прямо из кастрюльки в стаканчик. Поводите пальчиками по гречке. Пригласите зверушек и предложите им покушать гречку. Или спрячьте мелких зверушек в гречке, а малыш будет их искать. Случайно упавшие крупинки за борта коробки учитесь вместе собирать. Если ваш малыш активный, то удобнее этим заниматься на полу, постелив предварительно клеёнку, с которой легко потом можно будет собрать разбросанные крупинки. Фоновая спокойная музыка (классическая музыка, звуки природы) будет приятным дополнением. Например, шум воды, дождя или морского прибоя напоминают ребенку о времени, когда он был в животике у мамы. Это успокаивает и расслабляет. А музыка, в частности классическая, воспринимается обоими полушариями мозга (левое полушарие ощущает ритм, а правое - тембр и мелодию), увеличивает скорость мыслительных процессов, активизирует клеточную активность той части мозга, которая отвечает за творческое вдохновение, гениальность.
Активных непосед это занятие будет учить усидчивости, пусть оно в первый раз и будет длиться всего 5 минут. Если ваш малыш разбрасывает гречку во все стороны, то начните с ощупывания тканевого мешочка с гречкой, который можно сделать даже из носка.
Спокойные дети также будут учиться множеству новых навыков, потому как в этом процессе задействован каждый пальчик. Зоны мозга, отвечающие за движения руки, близко расположены с речевыми зонами мозга. Поэтому развитие мелкой моторики руки играет огромную роль в развитии речи.
Развиваются в этой игре и тактильные ощущения. У ребёнка до трёх лет формируются новые нейронные связи в мозгу, которые после трёх лет лишь развиваются. Каждая нейронная связь возникает в новой деятельности, в новых ощущениях. Притом ведущая роль в познании идёт через руку. Поэтому так важно познакомить вашего малыша в течение первых трёх лет с многообразием этого мира: щупать и трогать мягкое, жидкое, сыпучее, твёрдое, холодное и тёплое. Важно, чтобы ребёнок попробовал и потанцевать, и порисовать, и полазать, и поплавать. Разнообразие образовавшихся нейронных связей поможет ему во всей дальнейшей жизни, когда он будет сталкиваться с чем-то новым.
А занятие с гречкой – это такая простая и дешёвая, но при этом эффективная игра.
Занимает она 20 минут. Вы вместе в этот момент. Раскрывается и ваша творческая натура и фантазия.
Даже если вы не можете находиться рядом с ребенком весь день, гармония и радость материнства/отцовства в ваших руках. Это поистине драгоценное время.